想像一下,一棵巨大的橡树缩小到可以放在厨房的桌子上,成为美丽的观赏性植物,这就是盆景树。盆景树是天然树木的缩小版,它与实足尺寸的同款植物,并没有基因上的差异。人们只是用浅盆、剪枝与修剪根部来限制植物生长,以保持其低矮的状态。

虽然盆景树是美丽的装饰性植物,但它的造型也证明了控制的力量。的确,我们可以透过改变其环境来控制树木的生长,但上帝才是最终可以使万物生长的主宰。

上帝对先知以西结如此说:“我耶和华使高树矮小,矮树高大”(以西结书17章24节)。这是上帝预示未来将要发生的事,祂将容许巴比伦人攻打以色列国,并将其“连根拔起”。但在未来,上帝会在以色列栽种一棵新的树,这棵树不但会结果子,“各类飞鸟”也都要栖宿在枝子的荫下(23节)。上帝说,无论将要发生的事看似多么失控,但祂仍然掌权!

世界告诉我们可以透过操纵及自己的努力,来掌控我们的处境。但只有把控制权交给那唯一能使树木生长的上帝,我们才能得到真正的平安,茁壮成长。