从小,爸爸在我心目中一直是个身体健壮、勇敢坚定的人。但终于有这么一天,我发现爸爸并不是铁打的。记得我刚成年不久,爸爸背部受了伤,我才发现原来他并不是超人。当时我跟爸妈住在一起,以便照顾爸爸的日常起居,服侍他上厕所、穿衣服,甚至需要把水端到他嘴边给他喝,这一切让他的自尊心深受打击。起初,他也试着自己做些简单的事,但后来还是不得不承认:“没有你的帮助,我什么都做不到。”后来,他终于痊愈恢复了健康,但那次的经历让我们俩学到重要的一课,那就是我们需要彼此。

虽然我们需要彼此,但我们更需要耶稣。在约翰福音15章中葡萄树和枝子的比喻,一直是我们坚信的教导。其中一节经文虽使人得安慰,但似乎也会打击我们的自信心。我们常觉得靠自己就行了,我不需要帮助,但耶稣清楚地告诉我们:“离了我,你们就不能做什么”(5节)。这是指我们无法靠自己结出圣灵的的果子,例如“仁爱、喜乐、和平”(加拉太书5章22节),这些都是门徒应具备的主要特质。耶稣要你我活出多结果子的生命,当我们全然倚靠祂,生命就必能多结果子,并且荣耀我们的天父(约翰福音15章8节)。