在某次度假期间,我和丈夫沿着海滩散步,发现有一大片的沙滩被临时围篱围了起来。一个年轻人向我们解释,他和一群志工不分昼夜地轮流驻守这里,是要竭力保护每一个沙窝里的海龟蛋。因为小海龟孵化后从沙窝里爬出来,周围的动物和人类就会对它们造成危害,威胁它们的生存机会。这名年轻人说:“就算我们做了所有的努力,科学家们预估这些刚孵化的小海龟,只有五千分之一的机率能顺利长大。”但他却没有因为这么低的存活率而泄气,反而不辞劳苦、细心保护这些小海龟。他无私付出的热情,使我更重视、更想保护这些海龟。现在我会配戴一个海龟造型的坠子,提醒自己上帝交付给我的职责,是要管理祂所造的万物。

当上帝创造世界时,为所有的生物提供了居所,让它们可以在其中滋生繁衍(创世记1章20-25节)。上帝创造人的时候,让人类拥有祂的形象,并赐给人类特权,可以“管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫”(26节)。上帝会帮助我们成为祂尽责的管家,运用祂赐予的权柄,照顾祂所有的创造物。