晓雪谈到她辅导的一位年轻姐妹,她说:“最近我和她有过一次很不愉快的谈话。我想,我们两人都不喜欢这样,但我真的觉得需要纠正她的态度和行为,使她不再伤害身边的人。”虽然这段谈话让彼此都感到不舒服,但却颇具成果,而且还加深了她们的关系。在短短几周后,这两位姐妹就一起带领教会一个以谦卑为主题的祷告会。

除了正式的辅导关系外,我们与主内弟兄姐妹也会为了纠正错误而产生不愉快。在箴言这卷充满恒久智慧的书中,一个反覆出现的主题,就是谦卑地给予和领受劝诫的重要性。事实上,建设性的批评在圣经中被称为“生命责备”,能引导人得到真正的智慧(箴言15章31节)。在15章5节也提到,愚妄人藐视管教,但领受劝诫的,展现出明智的判断。明确地说,就是“恨恶责备的,必致死亡”(10节)。正如晓雪亲身的经历,用爱心说诚实话,可以为人际关系注入新的生命力。

在你的生活周遭,是否有人需要你用爱心给予“生命责备”呢?或是最近有人给你智慧的建言,但你很想生气或冷漠以对。要知道漠视教导就是轻看自己,但听从规劝的,必能得着智慧(32节)。今天就求上帝帮助我们,以谦卑的态度给予或接受指正吧!