多年前,加拿大歌手琼妮 · 密契尔(Joni Mitchell)写了一首英文歌(Woodstock),歌词讲述人类已经陷入与魔鬼交易的陷阱。密契尔在副歌写了“回到园中”这句话,鼓励听众追求一种更简单、更有平安的生活。密契尔的这首歌唱出那一代人的心声,他们渴望生活有目标、有意义。

没错,歌词中充满诗意的“回到园中”指的就是伊甸园,也就是上帝最初为人类创造的乐园。亚当和夏娃经常在这园中与上帝相见,直到他们与魔鬼完成交易的那一天为止(参阅创世记3章6-7节)。那一天与平时不同,“天起了凉风,耶和华上帝在园中行走。那人和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面”(8节)。

当上帝问他们做了什么事的时候,亚当和夏娃互相推卸责任。虽然他们不承认自己的罪,但上帝没有对他们置之不理。祂“为亚当和他妻子用皮子做衣服,给他们穿”(21节)。宰杀牲畜取其毛皮,暗指耶稣将要牺牲受死,遮盖我们的罪。

上帝并没有给我们一条回到伊甸园中的路,而是给了我们一条通往与祂恢复关系的道路。虽然我们不能返回伊甸园,但却能重新回到园中这位上帝的怀抱。