在地铁上,美玲一边阅读,一边画下重点并在书页的边缘写下读书心得。但坐在她旁边一对母子的谈话,让她停了下来。这位妈妈正在纠正她年幼的孩子,不可以在从图书馆借来的书上乱涂乱画。美玲听了这番话,立刻把笔放下,她不希望这孩子不听妈妈的话而模仿自己的阅读习惯。美玲知道这个小孩子还不能分辨在借来的书上涂鸦,与在自己的书上写心得有什么差别。

美玲的举动,让我想到哥林多前书10章23-24节,使徒保罗那段发人深省的话:“有人说:‘我们有自由做任何事。’这话不错;然而,并不是每一件事都有益处。‘我们有自由做任何事。’然而,并不是每一件事都会帮助人。每一个人都不应该为自己的利益着想,而应该关心别人的利益。”(现中修订版)

那时哥林多教会刚成立不久,许多信徒将在基督里的自由视为追寻个人利益的机会。但保罗告诉他们,应将这份自由视为让别人得益处、得造就的机会。保罗教导他们,真正的自由不是有权可以随心所欲,而是能自由地为上帝做当做的事。

当我们用本身的自由选择去建造他人,使他人得益,而非取悦自己,就是跟随耶稣的脚步了。