在2020年,一只可爱又忠心的狗儿比利成了网络之星。它的主人罗素弄伤了脚踝,行走需要依靠拐杖。不久,比利陪罗素走路时,也开始一瘸一拐。罗素担心比利的情况,便带它去看兽医。但检查之后,兽医却说比利根本没有问题!因为比利单独行动时可以四处奔跑。原来,比利在陪伴罗素走路时,假装自己和主人一样跛脚。这应该就是我们所说的同理别人的痛苦吧!

使徒保罗对罗马教会的重要教导,就是要同理别人的感受,与人并肩同行。保罗强调十诫的最后几条诫命都包含在“爱人如己”(罗马书13章9节)这句话里。在第8节提到:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。”这能让我们明白,以爱心与人并肩同行的重要性。

作家珍妮·亚尔伯斯(Jenny Albers)建议说:“当有人遭逢巨变,别试图开解他们(因你办不到!)。当有人受到伤害,别试图消除他们的痛苦(因你办不到!)。但是,当他们伤心难过时,你可以用爱心陪伴他们同行(因你能办到!)。因为有时人们所需要的,只是想知道自己并不孤单。”

因为这位救主耶稣一路陪伴我们走过所有的伤痛,我们便能体会何谓与人并肩同行。