在我们密歇根州的家里,多年来墙上一直挂着一把装饰华丽、祭典上用的弓和箭囊。这些是父亲留下来的遗物,是当年我与父亲在加纳宣教时获得的纪念品。

有一天,一位来自加纳的朋友到家里做客。当他看见墙上的这把弓时,脸上露出了诧异的神情。他指着绑在弓上的一个小配件说:“这是一种祭拜偶像的用品,是所谓的魔法符咒。我知道它没有任何威力,但我不会把它留在家里。”我们听了,立即把弓上的符咒剪下来扔了。我们不希望家里有任何敬拜假神的物品。

犹大王约西亚在成长的过程中,并不了解上帝对祂百姓的期望。当大祭司在荒废已久的圣殿里找到律法书时(列王纪下22章8节),约西亚王就让人把律法书读给他听。在他听到上帝论及拜偶像的后果时,就即刻大刀阔斧地进行彻底的改变,让犹大众人遵守上帝的律法,这种改变远比仅从弓上剪掉一个符咒更加彻底(参阅23章3-7节)。

今日的基督徒所拥有的资源,比起当年的约西亚王实在是多了许多。我们拥有整本圣经的教导,也有弟兄姐妹互为肢体。更重要的,还有圣灵充满我们,将我们可能会忽略的大小事都显明出来。