我曾听过一名商人谈到他在大学时期的抑郁时光。那时,他因为忧郁症而常常感到“无助和无望”。可惜,他从未和任何医生谈论这些感受,而是开始制定更激进的计划──从当地图书馆预约一本关于自杀的书,并定下自杀的日期。

上帝在乎无助和无望的人。从上帝如何看顾身处困境的圣经人物,我们可以确信这一点。当约拿寻死,上帝与他温和交谈(约拿书4章3-10节)。当以利亚祈求上帝取他的性命(列王纪上19章4节),上帝给他饼和水补充体力(5-9节),温和地对他说话(11-13节),帮助他看见自己其实并不孤单(18节)。上帝以温和并实际的帮助靠近心灵忧伤的人。

这名商人继续说,后来图书馆通知他去取预约的书,却弄错地址将通知单寄到他父母家中。他母亲马上打电话给他,担心得几乎要发疯,那时他才意识到,自杀会对至亲好友造成难以抹灭的伤痛。他说,如果地址没有弄错,今天他已经不在这里了。

我相信他能活下来不是靠运气或偶然。无论是在我们需要时的饼和水,或是适时弄错的地址,都是要存留我们生命的奇妙干预,是上帝对我们温柔慈爱的看顾。