研究人员告诉我们,慷慨与快乐之间是有关联的:那些为人付出金钱与时间的人,会比不愿付出的人快乐。一位心理学家依据这个说法做出了一个结论:“不要再将给予和付出当作一种道德义务,而要将之视为快乐的来源。”

虽然给予能使我们快乐,但得到快乐或许不应该成为我们的目的。若我们只为那些能令自己感觉良好的事而慷慨解囊,那么我们会大方地支持那些更艰难或平凡无奇的事吗?

圣经也将慷慨与喜乐连接起来,但连接的基础不同。大卫王为建造圣殿而献上自己的财物之后,也呼吁以色列百姓积极奉献(历代志上29章1-5节)。人民反应热烈,慷慨献上金银和宝石(6-8节)。但他们为何感到喜乐呢?圣经说:“因这些人诚心乐意献给耶和华,百姓就欢喜”(9节)。圣经从没告诉我们奉献是为了使自己快乐,而是说我们要诚心乐意地献上,以满足需求,喜乐往往会随之而来。

许多宣教士都知道,为传福音筹集资金会比为行政管理筹集资金来得容易,因为基督徒更喜欢那种资助前线工作的良好感觉。但愿我们不仅限于此,而是对其他的需求也同样能慷慨解囊。毕竟,耶稣是为了我们的需要而甘心乐意地献上自己(哥林多后书8章9节)。