这家咖啡馆提供牛角面包、饺子、猪肉咖哩和各式美味的料理,等待着找到狭小入口的客人前来品尝。位于台湾台南市的这家“窄门咖啡馆”,入口是非常窄小的巷子,宽度只有约40公分(不到16英寸),刚刚好能让体型适中的人侧身走进去!尽管进个门这么不容易,但这家独特的咖啡馆仍吸引了许多人来光顾。

路加福音13章22-30节描述的进窄门,也是如此吗?有人问耶稣说:“得救的人少吗?”(23节)耶稣的回答是挑战那人“要努力进窄门”到上帝的国(24节)。其实,耶稣是在问他:“得救的人包括你吗?”耶稣用这个比喻来劝勉犹太人不要狂妄自大。当时许多犹太人都认为,他们肯定会进入上帝的国,因为他们是亚伯拉罕的后裔,或者因为他们谨守律法。但耶稣要他们回应祂的呼召,若等到“家主起来关了门”就没有机会了(25节)。

我们的家庭背景或行为,都无法使我们与上帝和好。唯有接受耶稣的救恩,才能使我们脱离罪恶和死亡(以弗所书2章8-9节;提多书3章5-7节)。进入天国的门是窄的,但凡是愿意相信耶稣的人都能进去。今天,耶稣正邀请我们把握机会,从那窄门进入上帝的国。