我经常有机会带领退修营。离开工作几天,专心祷告和反思,可以使人感到充实平静。在营会中,我有时会要求参加者做一个练习:“想像一下,如果你离开了人世,报纸上刊登你的讣告。你希望讣告怎么写呢?”结果,有些参加者因而改变了他们生活的优先次序,希望人生的终结毫无遗憾。

提摩太后书4章可说是使徒保罗离世前所写的最后一段话。虽然那时他可能只有六十多岁,也曾经历过死亡的威胁,但他知道自己即将离开人世(4章6节),再没有机会宣教或写信给众教会。他回顾自己的一生说:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了”(7节)。虽然保罗本身并不完美(提摩太前书1章15-16节),但他在评估自己的一生时表示,他始终忠于上帝和福音。根据教会传统的说法,保罗不久之后就殉道了。

思考人生的终结能让人看清楚现在最重要的是什么。保罗的这番话值得我们学习和效法:打完美好的仗,跑尽当跑的路,守住所信的道。在人生终结时,最重要的是我们忠于上帝并持守祂的命令,而上帝会供应我们的生活和属灵争战所需的一切,让我们人生的终结毫无遗憾。