在2020年8月,瑞士奥尔滕的居民竟看到了巧克力雪花从天而降的奇观!原来当地一家巧克力工厂的通风系统发生了故障,导致巧克力微粒飘散到空中。结果,可食用的巧克力雪花覆盖了汽车和街道,使整个市镇充满糖果店的香气。

当我想到美味的食物“神奇”地从天而降,就不禁联想到记载在出埃及记里,上帝对以色列民的供应。百姓得到上帝奇妙的拯救离开埃及之后,在旷野面对各种严峻的考验,特别是缺少粮食和水源。上帝怜悯祂在困境中的子民,便允诺:“我要将粮食从天降给你们”(出埃及记16章4节)。隔天早上,营区四周都覆盖着有如白霜的小圆物。在接下来的四十年里,上帝每天都供应他们这被称为吗哪的食物。

耶稣来到这世上,当祂行神迹让一大群人吃饼得饱时,人们开始相信祂是上帝所差来的(约翰福音6章5-14节)。然而,耶稣向众人表明,祂自己就是那“生命的粮”(35节),祂奉差派到世上来,不只是让人得到暂时的饱足,更是要让人得着永恒的生命(51节)。

对于我们这些心灵饥渴的人,耶稣更进一步地提供了与上帝同在的永恒生命。愿我们全然相信,祂来是为要满足这些最深的渴求。