阿珍心情沉重地看着十几岁的儿子大声否认:“不!不是我做的!”但她知道儿子没有说实话。她心中默默祷告,祈求上帝的帮助,然后她再次询问儿子发生什么事。但儿子还是继续否认自己说谎,直到最后,阿珍恼怒地举起双手阻止他,表示自己需要冷静一下。她转身正要走开的时候,突然感觉儿子把手搭在她的肩膀上,接着便听到他的轻声道歉。圣灵使阿珍的儿子知道自己的过错,并且愿意悔改。

在约珥书中,上帝呼召祂的子民真心悔改,并且呼吁他们全心归向祂(2章12节)。上帝要的并不是痛悔自责的外在表现,而是要他们改变刚硬悖逆的态度。正如先知约珥提醒众人,说:“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,……[上帝]有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱。”(13节)

我们可能会觉得要承认自己的过犯很困难,因为自身的骄傲,使我们不想承认自己的罪。也许我们会捏造事实,并用这只是“善意的谎言”来为自己的行为辩解。然而,当我们听从上帝温柔坚定的催促而真心悔改时,祂会饶恕我们,洗净我们一切的罪(约翰一书1章9节)。届时我们可以摆脱负罪感与羞愧,因为我们已蒙赦免!