在1799年,美国北卡罗来纳州有个12岁男孩康拉德 · 里德(Conrad Reed)在他家小农场的一条溪流里,发现一块闪闪发亮的大石头。他把这块石头带回家给爸爸看。他爸爸是个务农的贫苦移民,并不知道这块石头的潜藏价值,只将它用作门档。约三年的时间,这家人每天都与那块石头擦身而过。

康拉德的那块石头(其实是重约8公斤的金块)终于引起当地一名珠宝商的关注。康拉德一家人很快就发家致富,他们的农场还成了美国第一个大规模淘金的地点。

有时候,我们会因坚持自己的谋划与行事方式,而与上帝所赐的福分擦身而过。以色列人因违背上帝而被掳至巴比伦之后,上帝宣称他们将重获自由。但上帝也提醒他们错过了什么,对他们说:“我是耶和华你的上帝,教训你使你得益处,引导你所当行的路。甚愿你素来听从我的命令,你的平安就如河水,你的公义就如海浪。”上帝鼓励他们跟随祂,弃绝过去的恶行,进入新的生活,呼吁众民“要从巴比伦出来,……以欢呼的声音传扬”(以赛亚书48章17-18、20节)。

或许我们现在也和当时的人一样,“要从巴比伦出来”,意思是要远离罪行,并回到上帝的家中。这位上帝渴望使你我蒙福,只要我们愿意听从并跟随祂!