一名男子追悼他英年早逝的朋友时说:“多么希望结果并非如此!”这话道出人类亘古的哀痛。死亡令人震惊、受创。我们承受锥心之痛,想要挽回那不可能逆转的结果。

渴望“结果并非如此”,或许贴切地形容了门徒在耶稣受难之后的感受。福音书对这段悲恸时刻的描述不多,但仍记载几个忠心跟随耶稣的人所采取的行动。

一位只敢在暗中相信耶稣的宗教领袖约瑟(参阅约翰福音19章38节),突然鼓起勇气向彼拉多请求领取耶稣的遗体(路加福音23章52节)。试想将耶稣的身体从可怖的十架上取下,然后细心裹好准备埋葬,这需要多大的勇气(53节)。再想想那些妇女的忠诚和勇敢,她们一直在受难现场伴随着耶稣,直到祂被安葬在坟墓里(55节)。

这些跟随者并未预期耶稣会复活,他们正带着悲伤尝试接受耶稣已死的事实。这一章的结尾毫无盼望,只有抑郁和哀伤,那些妇女们“就回去,预备了香料香膏”,好膏抹耶稣的身体。“她们在安息日,便遵着诫命安息了”(56节)。

然而,她们不知道安息日这天的歇息时间,正酝酿着史上最不可思议的事件。耶稣将要做出人意料的大事,使死亡的结果“并非如此”!