在荷兰当代画家莫德曼(Egbert Modderman)的画作《古利奈人西门》中,描绘了西门艰辛地背着巨大的十字架,他沉郁的眼神流露出身体和情感上的沉重负担。从马可福音15章的叙述,我们知道西门是被兵丁从围观的群众中拉出来,被迫背负耶稣的十字架。

马可说,西门来自古利奈,那是北非的一座大城,在耶稣的时代许多犹太人住在那里。西门很可能是为了庆祝逾越节才去到耶路撒冷。在那里,他看到耶稣将遭受不公义的处决,但他能够为耶稣提供微小却有意义的协助(15章21节)。

在马可福音8章提到,耶稣对众人与门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(34节)。从字面上来说,西门在前往各各他的路上,确实做到耶稣要求门徒去做的事:为耶稣的缘故,背起了交给他的十字架。

我们也会背负各种“十字架”,或许是疾病、艰难的事工、痛失挚爱,或因信仰而遭逼迫。当我们凭信心扛起这些苦难时,便能引导人思想耶稣所受的苦难,以及祂在十架上所做的牺牲。正是因祂在十架上所付的代价,让我们与上帝和好,并得着上帝所赐的力量走这信仰之路。