在2019年,英国的牛津巴士公司展开“聊天巴士”的计划,并且很快就广受民众欢迎。这种巴士上有志工(或称义工),他们会主动跟那些想要与人交谈的乘客聊天。这个计划的启动,是因为政府的一项调查发现,有30%的英国人每周至少有一天,未能和他人进行有意义的交谈,深感寂寞。

我们当中许多人可能都曾感到寂寞孤单,特别是在有需要的时候,找不到一个能够倾诉或交谈的对象。当我反思人生中一些重要的谈话何等宝贵时,就特别容易想起那些言语温和的对话。那些对话为我带来喜乐与鼓励,而且有助于培养更深的关系。

在写给歌罗西教会的书信中,保罗在结尾部分勉励读者活出基督徒应有的生命,包括以谈话向我们遇到的每一个人展现爱心。使徒保罗写道:“你们的言语要常常带着和气”(4章6节),他提醒读者真正能鼓励他人的言语,并不仅仅在于内容,也在于说话的语气──“带着和气”。

下次你若有机会与人进行深入的交谈,无论是朋友或同事,或是在巴士上和等候室里坐在你旁边的陌生人,你都可以寻找合宜的方式,让你们相处的时间为彼此的生命带来祝福。