网络上疯传一个优雅老妇人坐在轮椅上的短片,她叫玛塔 · 冈萨雷兹(Marta González Saldaña),曾是纽约市芭蕾舞团的首席芭蕾舞者,如今罹患了阿兹海默症。当有人播放柴可夫斯基的《天鹅湖》给她听时,奇妙的事发生了。随着音乐响起,她那虚弱的双手慢慢举起,当第一声小号响起时,她竟开始在轮椅上以双手翩翩起舞。虽然她的智力和身体日渐朽坏,但她的才华依然存在。

在反思这个短片时,我想到保罗在哥林多前书15章关于复活的教导。他将人的身体比作被埋在土里、尚未发芽长成植物的种子。他说,尽管我们的身体会因年老或疾病而死亡朽坏,身体也可能变得不体面或虚弱不堪。然而,信徒死后将会复活,身体变成不会朽坏、充满荣耀和能力(42-44节)。如同种子和植物之间的关联,我们复活之后仍会是“我们”,我们的个性与才艺仍保持不变,但会绽放前所未有的光彩。

当令人难以忘怀的《天鹅湖》旋律响起时,玛塔起初神情低落,也许是想起自己过去的舞姿,而今却再也无法办到。但随后护理人员牵起她的手,接着她便以双手随音乐起舞。我们也一样,当号角吹响时(52节),耶稣会牵起我们的手,我们将会起来,以前所未有的美丽姿态翩翩起舞。