印度一所为自闭症儿童设立的基督教学校,收到一家公司的大额捐款。校方在确认这笔捐款并没有任何附带条件后,接受了捐款。但后来,这家公司要求派代表加入学校董事会,学校董事长于是退回捐款,她不愿学校的价值观受到影响。她说:“以上帝的方式来做上帝的工作更重要。”

拒绝接受他人的帮助可以有很多原因,以上所述便是其中一种,在圣经中我们还看到另一种原因。当被掳的以色列人得到波斯王塞鲁士的允许,回到耶路撒冷重建圣殿时(以斯拉记3章),周遭的外族人对以色列人说:“请容我们与你们一同建造,因为我们寻求你们的上帝,与你们一样”(4章2节),但以色列人的领袖们却拒绝了。他们明白若接受这份协助,重建圣殿的纯正性可能会受到影响,崇拜异教偶像的风气也会潜入他们当中,因这些外族人敬拜偶像神祇。后来证明他们的决定是对的,因这些邻近的外族人在遭到拒绝后,百般阻挠圣殿的重建工程。

我们可以藉由圣灵的帮助与属灵长者睿智的建议,培养属灵的洞察力。我们也能凭信心拒绝那看似友善,实际上却可能暗藏属灵危机的协助,因为以上帝的方式来做上帝的工作,必不会缺少上帝的供应。