周六午后,在静谧的河畔公园里,有人慢跑,有人垂钓,还有一群海鸥啾啾争食,而我和妻子则闲坐看着一对恋人。他们看上去将近五十岁,说着我们听不懂的语言。那位女士坐着深情凝视那位男士的眼眸,而男士则浑然忘我地用母语对她唱了一首情歌,歌声乘着微风,萦绕在我们耳边。

这位男士深情歌唱的举动让我想到西番雅书。一开始或许你会感到不解。在西番雅的时代,上帝的百姓因为崇拜偶像而败坏堕落(1章4-5节),以色列的众先知和祭司已变得自傲且亵渎上帝(3章4节)。在西番雅书大部分篇幅中,先知西番雅都宣告上帝即将施行审判,不仅针对以色列,还包括世上万邦(8节)。

然而,西番雅所预见的却不仅如此。虽然世道幽暗,全心爱上帝的子民却将兴起(9-13节),而上帝也必做他们的新郎,为祂所爱之人而欢悦:“必默然爱你,而且必因你喜乐欢唱。”(17节,新译本)

在圣经里,这位创造一切的上帝也被称为天父、战士、审判者,但有多少人会想到上帝竟是位歌唱者,会亲口对我们欢唱爱之歌呢?