睡鼠的鼻子抽搐了一下,嗅到了附近有好吃的东西。随着香味,果然找到了一个盛满美味种子的喂鸟器。睡鼠沿着铁链爬到小屋形状的喂鸟器,从一扇门溜了进去,整夜都在那里吃东西。到了早晨,它才意识到自己身陷困境。小鸟透过喂食器的门啄它,但它因为吃了太多种子,体型大了一倍,无法再穿过那扇门逃出去。

门可以将我们引向美好的地方,或是危险的地方。所罗门在箴言5章关于避免性诱惑的劝诫中,特别提到不可靠近淫妇的房门。他说,虽然性犯罪很诱人,但若你追求那诱人的快感,就会惹祸上身(5章3-6节)。最好的办法就是远离那扇门,因为若你走进去,你就会被困在其中,失去尊严和荣誉,也会被外人吞尽你一切的财富(7-11节)。反之,所罗门劝诫我们要享受与自己配偶的亲密关系(15-20节)。其实,所罗门的忠告也可以应用在更广泛的罪行上(21-23节)。不管是过度饮食、过度消费,还是其他诱惑,上帝都可以帮助我们避开那扇通往陷阱的大门。

相信当喂鸟器的主人找到睡鼠并把它释放出来时,睡鼠一定很高兴。值得庆幸的是,当我们被困时,上帝的手也随时准备释放我们。但是在这之前,让我们先向上帝求取力量,以避免进入陷阱之门。