小梅森在18个月大时,从未听过母亲的声音。医生第一次帮梅森装上助听器后,母亲洛玲问他:“你听见我说话吗?”小梅森的眼睛亮了起来。洛玲再说:“嘿,小宝贝!”小梅森竟然咯咯地笑了。洛玲的眼泪不禁夺眶而出,因她见证了一个生命的奇迹。洛玲怀孕时,破门行窃的歹徒朝她开了三枪,导致婴儿早产。梅森出生时只有454克,在重症加护型保温箱里待了158天,存活的希望都很渺茫,更别说能听见了。

这则温暖人心的故事,令我想到听见我们祷告的上帝。所罗门热切祈求上帝垂听祂子民的祷告,特别在他们面对患难的时候。尤其是当“天闭塞不下雨”(列王纪上8章35节),或是“有饥荒、瘟疫……灾祸疾病”(37节),“争战”(44节),甚至他们犯罪的时候,所罗门祷告说:“求祢在天上垂听他们的祷告祈求,使他们得胜。”(45节)

上帝因着祂的良善,以一个如今仍激励人心的应许作为回应,祂说:“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地”(历代志下7章14节)。“天上”看来离我们很远,但别忘了,耶稣时刻与相信祂的人同在,上帝也会垂听并回应我们的祷告。