人们在新年立下的誓愿似乎总是无法实现。因此,有些人以嘲弄的方式,提出一些应该可以实现的新年誓言,例如:停车等红灯时,向其他驾驶员挥手致意;报名参加马拉松,但弃权不跑;停止拖延习惯,但从明天才开始;不靠手机而迷路;与所有在社群网站发布健身心得的人删除好友关系。

不过,新的开始这个概念可以是件很严肃的事。流亡在外的犹大百姓迫切需要新的开始。他们将要被掳七十年,在刚度过前二十年时,上帝就藉着先知以西结鼓励犹大百姓,应许他们说:“我要使雅各被掳的人归回。”(以西结书39章25节)

但犹大百姓首先要回到基本原则,也就是遵行上帝在八百年前赐给摩西的律例典章,这包括在犹太人的新年举行盛宴,这场盛宴从初春开始(45章18节)。上帝设立不同节期的主要目的,是提醒犹大百姓记得祂的特质,以及祂对百姓的期望。上帝告诉以色列的王,“要除掉强暴和抢夺的事,施行公平和公义”(9节),并强调以公道待人(10节)。

这教导也适用于我们。我们的信仰必须实践在生活中,否则一切毫无意义(雅各书2章17节)。在新的一年,当上帝供应我们一切所需,愿我们能活出信仰,回到基本原则:“爱主你的上帝”及“爱人如己”(马太福音22章37-39节)。