美国密西根州的银湖滩沙丘是个冲沙胜地,但北岸高耸的沙丘却使附近的房屋面临被流沙淹没的危险。尽管居民们试着将部分沙堆运走以保护自己的住家,但他们还是无助地眼看着自己精心建造的房屋被沙掩埋。在监督最近刚被摧毁的小屋清理工作时,当地的一名警长确认了这是不可避免的结果。不管居民们多么努力,但这些可以防堵潮水入侵的沙丘极不稳定,其所带来的危害是不可避免的,因为它没有稳固的地基。

耶稣知道在沙土上盖房子是白费工夫的。在警告门徒提防假先知后,耶稣确切地告诉他们,出于爱的顺服能显出智慧(马太福音7章15-23节)。祂说凡听见祂的话“就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上”(24节)。然而听见上帝的话语却选择不去行的,“好比一个无知的人,把房子盖在沙土上”(26节)。

当环境像流沙一样,将我们掩埋在痛苦或忧虑之中时,我们可以把盼望放在我们的磐石──基督的身上。祂会帮助我们将坚定的信心,建立在祂永不改变的特质,这永不摇动的基石之上。