我和五岁的混血儿子走进冰淇淋店,店员瞥了我一眼,然后盯着我的儿子说:“你算是什么人?”

他的提问和苛刻的语气,引发了我熟悉的愤怒和心痛,那是我作为非主流的墨西哥裔美国人在成长中的经历。我把儿子小维拉近身边,当我的黑人丈夫进入商店时,我走到他身边。店员皱着眉头,沉默地给了我们所点的冰淇淋。

当儿子列出他想尝试的冰淇淋口味时,我默默地为那个店员祈祷。我也为自己的苦毒忏悔,求上帝给我一颗宽恕的心。由于我的肤色浅但不白,多年来一直面对他人异样的眼光和类似的提问。我总是缺乏安全感,也觉得自己一文不值,直到我开始学习接纳自己的身分乃是上帝所爱的女儿。

使徒保罗宣称,我们因信基督耶稣都是上帝的儿女,都同样的宝贵,也有美好的不同之处。我们紧密相连,上帝刻意让你我一起同工(加拉太书3章26-29节)。上帝差派圣子来救赎我们,祂在十架上流血舍命,使我们的罪得赦免,让你我成为一家人(4章4-7节)。我们既有上帝的形象,我们的自我价值就不再由他人的观点、期望或偏见来决定。

我们算是什么人?我们是上帝的儿女。