在1964年,年轻的环境保护人士杰克 · 温伯格(Jack Weinberg)说:“永远不要相信30岁以上的人。”他的评论将一代人贴上了标签,后来他对此感到后悔。回首往事,他说:“我随口说的一句话,完全被人扭曲和误解。”

你是否也听说过针对千禧一代的贬损评论?或是千禧一代对你这一代人的负面评价?一代人对另一代人的负面思想可以是双向的。当然,这应该有更好的沟通方式。

虽然希西家是一位英明的国君,但他对下一代却缺乏关怀。希西家年轻时患上绝症(列王纪下20章1节),哭求上帝使他存活(2-3节)。于是,上帝加增他15年的寿数(6节)。

然而,当希西家得知一个可怕的消息,即他的子孙有一天将被俘虏时,他却没有流下一滴眼泪,甚至还说:“若在我的年日中,有太平和稳固的景况,岂不是好吗?”(16-19节)或许,希西家只顾惜自己的性命,却不顾及下一代。

上帝要我们拥有敢于跨越界限的爱。老一辈的人需要年轻人新颖的理想主义和创造力;年轻人可从前辈的智慧和经验中受益。现在不是尖酸刻薄或喊口号的时候,而是要互相尊重、彼此交流。当谨记,我们都在同一艘船上。