我父亲是美南浸信会的牧师,身为长子,从小到大,每个星期天我该做的事都很明确:我必须要去教堂。有例外吗?除非是我发高烧了。但其实我很喜欢到教堂去,甚至有几次真的发烧不退,我还是去了。然而,现在世界已经改变了,定期到教堂参加聚会的人数不再像以前那么多。当然,我们首先想到的是,为什么?答案有很多,而且形形色色。对于这些答案,作家凯瑟琳 · 诺里斯(Kathleen Norris)引用一位牧师的话做出回应。这位牧师说:“为什么我们去教堂?我们去教堂是为了服事其他人,在那里可能有人需要你。”

当然,这不是我们去教堂唯一的原因,但这位牧师的回应与希伯来书作者的心声互相呼应。希伯来书的作者敦促信徒要有坚定的信心,为了实现这个目标,他强调“不可停止聚会”(希伯来书10章25节)。为什么?因为当我们缺席的时候,会错过至关重要的事:“彼此劝勉”(25节)。我们需要彼此鼓励“激发爱心,勉励行善”(24节)。

弟兄姐妹们,让我们持续到教堂去,一起聚会!因为在那里可能有人需要你,而相应的事实是,你可能也需要他们。