在2018年,12名泰国男孩在足球教练的带领下进入迷宫般的地下洞穴,准备利用下午的时间享受一场探险之旅。但突如其来的暴雨导致水位高涨,迫使他们逐步后退,直到洞穴的深处。他们经历两周半的时间,才被救难人员救出来。当时他们坐在小小的岩石上,只有六支手电筒忽明忽灭的残光,直到潜水队员不顾水位上升的危险,将他们营救出来。他们长时间被困在黑暗中,期盼能早日重获光明、得着拯救。

先知以赛亚描述了这世界被黑暗笼罩、充斥暴力与贪婪,又被悖逆和痛苦所粉碎(以赛亚书8章22节)。世界都被破坏了,象征希望的烛光忽明忽灭,在黑暗虚空中逐渐消逝。但他坚信晦暗的绝望不是最终的结局。因上帝的怜悯,很快地“那受过痛苦的,必不再见幽暗”(9章1节)。上帝绝不会将祂的子民撇在幽暗的毁灭中。先知向他的同胞宣告盼望,指出当救主来到时,祂会驱除罪恶所带来的黑暗。

救主耶稣确实来了,这使我们如今对以赛亚所说的预言有全新的体会:“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”(2节)

无论夜有多黑,环境多么令人沮丧,我们永不会被撇在黑暗中。耶稣在这里,祂就是这道大光,照耀这世界!