在广播节目盛行的黄金年代,美国著名谐星弗雷德 · 艾伦(Fred Allen,1894-1956年)以带着悲观色彩的诙谐方式,为处在经济萧条和战争阴影下的人们带来欢笑。但他的幽默感其实源自于亲身遭遇的痛苦。他不到三岁就失去母亲,后来又与有成瘾习惯的父亲渐行渐远。他曾从纽约街头的车阵中救出一个男孩,并对那男孩说了一句令人难忘的话:“孩子,你怎么了?你不想变成大人,面对世间的苦难吗?”

约伯的一生就是在如此艰难的现实生活中展开。他起初表明信心,但终至陷入绝望,而朋友的责骂有如在伤口上洒盐,让他更加痛苦。他们振振有词地责备约伯,还坚持表明若他承认自己犯错(4章7-8节),并因上帝的劝诫而改过自新,他就有能力对这些灾祸一笑置之(5章22节)。

约伯的“安慰者”固然出于一番好意,但却错得离谱(1章6-12节)。他们压根儿没想到,自己有一天会被当作“朋友如斯,何需敌人?”的负面教材;没想到竟要约伯为他们祈求上帝的赦免;没想到他们自己更需要向上帝祷告(42章7-9节)。他们更是想不到,自己竟预示将来会有一群控告者,控诉那位遭人严重误解,却成为我们喜乐泉源的至高主。