狄恩 · 伊曼(Diet Eman)是一位平凡而害羞的年轻女士。当德军在1940年入侵荷兰时,她正在谈恋爱,有一份工作,享受与亲友相处的快乐时光。后来,她写道:“当大难临头时,你会想要像驼鸟一样,把头埋在沙土里。”然而,狄恩却感到上帝的心意是要她抵抗德国人的暴虐统治,甚至冒着生命危险为犹太人及其他被追捕的人寻觅藏身之处。这位原本不起眼的年轻女士成了上帝的勇士。

圣经也记载上帝使用一些不起眼的人来事奉祂。就如耶和华的使者向基甸显现并对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”(士师记6章12节)可是当时的基甸看来却绝不像大能的勇士。在以色列人遭米甸人欺压时期,他为了不让米甸人发现,便偷偷在醡酒池打麦子(1-6、11节)。他来自最弱小的玛拿西支派,而他也是家里最微小的(15节)。面对上帝的呼召,他深感力有不逮,甚至多次求上帝的印证。但最后,上帝却使用他击败残暴的米甸人(参阅第7章)。

上帝将基甸视为“大能的勇士”。正如上帝与基甸同在并装备他,同样地,上帝也与我们这些“蒙慈爱的儿女”(以弗所书5章1节)同在,并供应我们所需的一切,使我们能为祂而活,并在各样大小事上服事祂。