南韩有一间机构的服务项目,是为人提供免费的“生前告别仪式”。这个机构自2012年成立以来,已经让超过25,000人(年龄层包括青少年至退休人士)参加大规模的“生前告别仪式”,主要是希望能藉此让大家开始思考死亡,并活得更有意义。这个机构的高层主管表示:“在生前告别仪式中,能让参与者对自己的生命有更真实的感受,激发感恩的心,并能促使家人和朋友彼此饶恕、重新连结。”

这番话反映了传道书的作者睿智的教导:“死是众人的结局,活人也必将这事放在心上”(7章2节)。死亡提醒我们生命是短暂的,我们只能在有限的时间里好好生活、付出关怀。死亡让我们不再紧紧抓住上帝所赐的恩福,例如财富、人际关系和享乐,而是让我们懂得享受当下的这些福分,同时我们也能积攒财宝在天上,因为“天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷”(马太福音6章20节)。

当我们时时想起,死亡可能随时会临到,或许这能使我们不再藉故推迟去探访父母、去事奉上帝,也不会为工作而忽略儿女。藉着上帝的帮助,我们可以学习过一个有智慧的人生。