十九世纪初期,英国文学家汤玛斯 · 卡莱尔(Thomas Carlyle)将手稿交给哲学家约翰 · 斯图亚特 · 弥尔(John Stuart Mill)进行审查。但不知是有意还是无意,这份手稿竟然掉进火里。这虽是卡莱尔唯一的稿件,但他仍不屈不挠地重写遗失的章节。区区火焰绝不会使这个故事受到任何毁损,因为所有的细节都在卡莱尔的脑海中完好无缺。纵然失去唯一的手稿,但他最后仍完成了《法国大革命》这本巨著。

在犹大国腐败衰落的时期,上帝对先知耶利米说:“你取一书卷,将我对你说……的一切话,……都写在其上”(耶利米书36章2节)。这个信息显明了上帝慈爱地呼吁祂的子民悔改,好让他们可以避免敌军即将大举入侵的灾祸(3节)。

耶利米按照上帝的吩咐去行,而他所写的书卷很快就落入犹大王约雅敬之手。后来,约雅敬用刀将书卷割破,并扔进火中(23-25节),而烧毁书卷的行为只是让情况变得更糟。上帝指示耶利米,把先前的信息重新写在另一本书卷上,并论及约雅敬说:“他后裔中必没有人坐在大卫的宝座上;他的尸首必被抛弃,白日受炎热,黑夜受寒霜。”(30节)

人可能会将记载着上帝话语的书卷扔进火里烧毁,但这是徒然的,因为上帝的道必永远长存!