剧烈的疼痛和头痛让我又无法参加主日聚会。不能和大家一起敬拜上帝,让我有点难过,但我还是会参加线上崇拜。刚开始我一直抱怨,导致我无法好好敬拜。收音、画质不佳都让我分心。直到我听到有人柔和地唱出我很熟悉的诗歌,我边流泪边唱道:“恳求心中王,成为我异象,万事无所慕,惟主是希望!愿祢居首位,日夜导思想,工作或睡觉,慈容作我光。”当我专注于上帝的同在时,我就能坐在客厅里敬拜上帝。

圣经虽肯定群体敬拜的重要性(希伯来书10章25节),但上帝的同在不只是局限在教堂的四面墙内。当耶稣在井旁与撒马利亚妇人交谈时,祂打破了人们对弥赛亚既定的印象(约翰福音4章9节)。耶稣并没有谴责这位井边的妇人,而是对她讲述真理并关心她(10节),祂确实完全了解她的景况(17-18节)。耶稣表明自己的身份,并宣告圣灵会促使上帝的子民从内心发出真实的敬拜,且不限于某个特定的地点(23-24节)。

当我们专注于上帝的特质、作为和应许,就能因上帝持续的同在而喜乐,无论是在客厅或在任何地方,都可以与其他信徒一同敬拜祂!