撒该是一个孤独的人。每当他行走在城市的街道时,总能感觉朝他而来的目光充满敌意。但后来他的生命却发生了转变。一位教父亚历山大的革利免(Clement of Alexandria)说,撒该成了凯撒利亚教会杰出的基督教领袖及牧师。是的,我们说的正是那位爬上桑树,为要看耶稣的税吏长撒该(路加福音19章1-10节)。

是什么促使撒该爬到树上?当时税吏被视为叛徒,因他们为罗马帝国向自己国家的人民收缴苛捐杂税。但耶稣却接纳他们,这是众所周知的。撒该或许想知道耶稣是否也会接纳他。然而因着身量矮小,他在人群中看不见耶稣(3节)。想来他爬上树,为的就是要寻见耶稣。

耶稣也在寻找撒该。当基督来到那棵树下时,祂抬起头说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里”(5节)。对耶稣而言,到这个被社会排挤之人的家中做客绝对有这必要。没想到世界的救主竟愿意花时间,与遭受社会排拒的人相处!

无论是我们的内心、人际关系或人生需要修复,我们都能如撒该那般拥有盼望。当我们转向耶稣时,祂永远不会拒绝我们。祂能修复一切的失落与破碎,并赋予我们生活全新的意义与目的。