任天堂的《萨尔达传说:时之笛》可说是有史以来最出色的电玩游戏之一,全球销量超过七百万套。这款游戏也使那古老、小型、马铃薯状的黏土制陶笛,成为流行的乐器。

奇形怪状的陶笛虽不太像个乐器,但当人按着笛身不同的笛孔,向着笛口吹奏时,就能产生出奇平静又充满希望的声音。

制作陶笛的工匠拿一团黏土,巧妙地运用压力及热力的原理,将其转化成一件美妙的乐器。这让我联想到上帝如何塑造我们,就像以赛亚书64章6、8-9节说:“我们都像不洁净的人,……耶和华啊,现在祢仍是我们的父!我们是泥,祢是窑匠,……求祢不要大发震怒。”先知的意思是:上帝啊,祢掌管一切,我们都犯了罪,求祢将我们塑造成合祢所用的美妙器皿。

这正是上帝的作为!上帝怜悯世人而赐下祂的儿子耶稣,为我们的罪而死。现今,当我们每天与圣灵同行时,祂就不断地塑造并改变我们。正如制作陶笛的工匠吹奏乐器而产生美妙的音乐一样,上帝也透过我们,就是祂所塑造的器皿成全祂的美意:使我们能越来越像耶稣(罗马书8章29节)。