在我成长的加纳农村小镇上,每星期五都有市集。多年后,我仍记得一个特别的摊贩,她因患麻风病而失去部分的手指和脚趾。她常蹲在席子上,用空心的葫芦舀出她的农产品。虽然有些人会避开她,但我母亲却经常特意向她买东西。我只有在市集摆摊时才会看到她,其余时间她都消失于镇外。

古时的以色列人若患了麻风病,就要住在“营外”,过着孤独凄凉的生活。旧约律法明定,这些人“要独居营外”(利未记13章46节),而献祭公牛的尸身也是在营外焚烧(4章12节),那显然并非你我愿意去的地方。

这个残酷的事实,鲜明地刻画出希伯来书13章13节有关耶稣的描述:“这样,我们也当出到营外,就了祂去,忍受祂所受的凌辱。”耶稣在耶路撒冷城外被钉十架,这是我们研究希伯来人献祭制度的重点之一。

我们都希望受人欢迎、被人尊重,也期盼能过舒适的生活,但上帝却呼召我们“出到营外”,去到蒙受耻辱之处。在那里,我们会遇到患有麻风病的摊贩;在那里,我们会找到被世界弃绝的人;在那里,我们将会找到耶稣。