在大学时期,我跟班上同学虽然偶尔会跷课,但期末考前一周,大家一定会去上吴教授的课。因为他绝对会在那堂课,提示会出的考题。

我一直不明白他为何这么做,后来我才发觉,原来吴教授是真心想要我们考好。他设的标准很高,但他也会帮我们达到那些标准。我们所要做的,就是到课堂上听那些提示,好充分地预备考试。

这让我想到,上帝也要我们达到祂的标准。祂不会将标准降低,但因祂深愿我们能像祂一样,所以祂赐给我们圣灵,帮助我们达到那些标准。

在耶利米书3章11-14节中,上帝劝那些悖逆不忠的以色列民承认自己的罪孽,回转归向上帝。但因上帝了解他们是何等顽固与软弱,便愿意帮助他们,且应许会医治他们“背道的病”(22节),也会差派牧者来教导并指引他们(15节)。

知道我们无论陷溺于多大的罪中,或是多么远离上帝,祂都预备好要医治我们背道的病,这使人何等欣慰!我们所要做的,就是承认自己的过错,并愿意让圣灵改变我们的心思意念。