在家人的记忆中,祖父狄尔金是个持守信心、常常祷告的人,但他并非向来如此。姑姑忆起祖父第一次对全家人宣布:“我们要开始全家一起做谢饭祷告。”祖父首次开口祷告时显得笨口拙舌,但是接下来的50年,他不仅每天持续学习祷告,并且每一天都经常祈祷。祖父去世时,我丈夫送给祖母一个盆栽,叶片就像“祈祷的手”,丈夫说:“祖父是个常常祷告的人。”祖父因立志跟随上帝,并且每天与祂说话,使他成为基督忠实的仆人。

圣经有许多关于祷告的教导。在马太福音6章9-13节,耶稣告诉祂的跟随者如何祷告,教导他们先以真诚的颂赞来到上帝面前。当我们将各样的请求交托给祂时,相信祂会提供“我们日用的饮食”(11节)。当我们向祂认罪时,我们请求祂的赦免,并让祂帮助我们不陷入试探(12-13节)。

但我们并非只限于使用“主祷文”祷告,上帝也要我们“随时多方祷告祈求”(以弗所书6章18节)。祷告对我们的灵命成长极为重要,我们每天都能藉此与上帝持续交流(帖撒罗尼迦前书5章17-18节)。

当我们心存谦卑且渴慕与上帝谈话来亲近祂时,愿祂帮助我们更认识祂,也更爱祂。