在1907年12月6日,美国西维吉尼亚州一处矿坑发生爆炸,震撼当地小镇,造成史上最惨重的矿灾事件之一。有大约360名矿工在这场浩劫中不幸罹难,估计有250名妇女失去丈夫,上千名孩童失去父亲。因为这场矿灾,当地举办了一场记念追悼礼拜,历史学家认为,这后来逐渐演变成美国父亲节的庆祝活动。遭逢巨变的哀伤,对受难者的悼念,最终转为欢庆喜乐。

人类史上最大的悲剧就是人们亲手将那位创造主钉死在十字架上。然而,这幽暗的时刻却也带来记念与庆贺。耶稣在被钉十字架的前一晚,赋予了逾越节的饼和杯新的意义,将这晚餐转变为记念祂的筵席。路加福音记载,耶稣“拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:‘这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。’”(22章19节)

时至今日,每当领受圣餐时,我们尊崇祂对我们那份伟大、坚定不移的爱,记念祂为救赎我们付上的代价,并欢庆祂的牺牲带来的新生命。如同查理 · 卫斯理在所写的一首诗歌中称颂道:“奇异的爱,怎能如此,我主我神,竟为我死!”