在1912年4月15日凌晨12点25分,卡帕菲亚号的电报员哈罗德 · 科塔姆(Harold Cottam)收到正在下沉的铁达尼号发送的讯息:“快来救援,我们撞上冰山了!”卡帕菲亚号成为第一艘赶往事故现场的邮轮,拯救了706人的性命。

几天后,在美国参议院公听会上,卡帕菲亚号的船长亚瑟·罗斯特龙(Arthur Rostron)作证说:“整件事完全是巧合。电报员科塔姆当时是在自己的船舱里,并非在执勤。他只是一边换衣服,一边听无线电,可能再过十分钟就会上床睡觉,而我们也就不会听到这个求救的讯息了。”

聆听确实很重要,尤其是聆听上帝的话。诗篇85篇的作者(可拉的后裔)劝勉我们要专心听从,正如他说:“我要听上帝耶和华所说的话,因为祂必应许将平安赐给祂的百姓、祂的圣民;他们却不可再转去妄行。祂的救恩诚然与敬畏祂的人相近”(8-9节)。这番忠告格外令人警惕,因作者的祖先可拉背叛上帝而在旷野灭亡(民数记16章1-35节)。

铁达尼号沉没的那个夜晚,虽有另一艘船离他们更近,但因电报员已经就寝,以致未能听见那迫切的求救讯息,否则或许还有更多人能够获救。当我们聆听并遵从上帝的教导时,即使行经人生最危险的水域,祂仍能指引我们继续前行。