来自菲律宾的爱莉莎 · 门多萨(Alyssa Mendoza)在2020年的某个深夜,突然收到父亲的电邮,信中嘱咐她在父母的银婚纪念日时为母亲做的事情。这封电邮使她震惊不已,因为她父亲已经在10个月前离世。后来,她发觉父亲在生病时写下这封电邮并设定发送时间,因父亲知道自己或许不久于世。他也提前付费给花店,让他们在未来的几年里,每逢妻子的生日、他们的结婚纪念日和情人节送花给他的妻子。

这个故事让我们了解雅歌详述强烈的爱情:“爱情跟死一样坚强;恋情跟阴间一样牢固”(8章6节,现中修订版)。虽然以阴间和死亡比拟爱情略显突兀,但阴间和死亡之所以坚强,是因具备绝不放弃的特性,而真爱也同样不会放弃所爱之人。雅歌8章6至7节是这卷书的高峰,深刻描绘出夫妻之爱是如此强烈,甚至“众水不能息灭”(7节)。

整本圣经都以丈夫爱妻子比作上帝爱祂的子民(以赛亚书54章5节;以弗所书5章25节;启示录21章2节)。耶稣是新郎,而教会是祂的新娘。上帝藉着差派耶稣基督为我们受死,来表明祂对我们的爱,好使你我无需为自己的罪而死(约翰福音3章16节)。不论我们已婚或单身,都当谨记,上帝的爱比我们所知的任何事物都更加坚强。