无论蔓欣去到哪里,总是会试着对别人微笑。她常用这种方式来关怀那些需要看到友善脸孔的人。大多时候,对方也会报以真诚的微笑。但有一段时间,蔓欣需要按照规定戴上口罩,她察觉自己的嘴巴被遮住了,所以没有人能看到她的笑容。这让她感到很难过,但她想,我不应因此停止微笑,或许别人能从我的眼里看到笑容呢!

这个想法确实有些科学根据。微笑时除了嘴角两边的肌肉上扬以外,还牵动眼角周围的肌肉。怪不得华人常用眉开眼笑、喜眉笑眼、笑眼眯眯等词语,来形容面带笑容,十分高兴的样子。

箴言也提醒我们:“眼中的光采使人心快乐”(15章30节,新译本)以及“喜乐的心,乃是良药”(17章22节)。很多时候,上帝儿女所展现的笑容是源于我们拥有上帝所赐的喜乐。这份喜乐会不断在我们的生命中流露出来,当我们鼓励那些背负重担的人,或与正在寻找人生答案的人分享上帝的话语,甚至在自己经历苦难时,我们仍能绽放笑容,展现喜乐。

在人生看似黑暗的时刻,我们要选择喜乐。让你的微笑成为希望之窗,让人看见上帝的慈爱,以及祂在你生命中,与你同在的光芒。