我并不是真的喜欢郁金香,但小女儿从阿姆斯特丹返家时,特别买了一份包装好的球茎送给我。因此当我收到她的礼物时,我表现得很兴奋,就像是开心地与她团聚一般。其实我最不喜欢郁金香,因它们大都提早开花且花期甚短,再加上七月的天气过于炎热,而不适宜栽种。

尽管如此,我最终在九月下旬种植女儿送给我的球茎。我一边想着她、一边带着爱来栽种。每次翻动土石就越发期待球茎能够生长。最后在轻抚栽种的植床时,我为球茎送上祝福,让它们“好好休眠”,并期待明年春天能看到绽放的郁金香。

这个小型的种植工程提醒了我,即使我们并非彼此“喜爱”的类型,但上帝仍要我们彼此相爱。我们若能不专注对方的缺点,上帝便能帮助我们以爱待人,即使在心情烦躁时也能如此。日久天长,我们自然就会绽放出彼此相爱那美丽的花朵。耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(35节)。经过上帝的修剪及赐福,我们就能茁壮成长,就像我栽种的郁金香也在隔年春天绽放一样。就在那个周末,女儿来探望我,我对她说:“你看那绽放的郁金香!”最终,我也绽放出爱的生命!