英国广播公司音乐杂志曾邀请151位世界著名的指挥家,列出20首他们认为史上最伟大的交响曲,当中贝多芬的《第三号交响曲》(Eroica)名列榜首。这首标题为“英雄”的交响曲,是贝多芬在法国大革命动荡期间写的,那时他本身也深陷困境,因当时他正逐渐失去宝贵的听力。音乐唤起他强烈的情感,表达人们在生活中面对挑战时的情绪变化。透过快乐、悲伤和获得最终胜利的跌宕起伏,贝多芬的《第三号交响曲》被视为歌颂人类精神的不朽之作。

保罗写给哥林多信徒的第一封书信,也有类似的转折值得我们关注。保罗用的不是乐谱,而是上帝所默示的话语。他一开始就为信徒而满心喜乐地颂赞上帝(1章4-9节),随后因教会出现纷争而忧伤(11章17-22节),接着又喜乐地鼓励有恩赐的人,能为了荣神益人而同心服事(12章6-7节)。

贝多芬的乐曲赞扬人类的精神,但这里我们看到保罗将人们能高奏凯歌的原因都归功于圣灵。保罗敦促我们一同经历基督那无法言喻的慈爱时,也帮助我们看见自己与众人同蒙天父呼召,由圣子带领并受圣灵感动,这并不是要我们突显自己,而是为了让我们都有份于祂所谱写的这首最伟大的交响曲!