在多年前,我申请一间基督教机构的工作,对方出示了一份员工行为守则,其中明文规定禁止员工酗酒、吸烟或涉及某些娱乐活动,并解释说:“我们要求员工的行为符合基督徒的样式。”我可以同意这份守则的内容,因为我本来就不做这些事,但这和我的基督信仰没有多大的关系。然而,我心里真想反驳:为什么他们的员工守则没有包括禁止傲慢、冷漠、苛刻、灵性冷淡和批评论断?怎么这些都完全没有提到?

一个人是否为基督徒,不能单凭一套行为守则加以判定。基督徒的生命特质是微妙且难以衡量的,只能将其形容为“美好”。

马太福音5章3-10节论述的八福,便阐明了基督徒美好的生命特质:那些有圣灵内住且依从圣灵的人是虚心和谦卑的;他们能深刻感受别人的苦楚;以温柔恩慈待人;期望自己和众人都能渴慕公义;怜悯在失败中苦苦挣扎的人;专一爱耶稣;与人和平共处并成为促使众人和睦的榜样;以德报怨、以恩慈对待那些苦待他们的人。他们有福了,而这个有福就是有更深层的快乐或幸福。

这样的生命能吸引别人的关注。凡亲近耶稣并恳求祂赏赐这些特质的人,都能得着如此美好的生命!