屋外大雨滂沱,雷电交加,我和六岁的女儿坐在家里的地板上,看着玻璃门外的狂风骤雨、电闪雷鸣。女儿不断地说:“哇,上帝好伟大!”我也深有同感。我们都清楚知道自己多么渺小,而上帝多么有能力!我的脑海里随即浮现约伯记38章24节:“光亮从何路分开?东风从何路分散遍地?”

约伯需要记得这位上帝大有能力(34-41节)。他的生活已经支离破碎。他的儿女死了,财产被抢了,健康也没了;他的朋友没有丝毫同理心;他的妻子怂恿他离弃上帝(2章9节)。最后,约伯问上帝:“为什么?”(24章),而上帝从旋风中回答他(38章)。

上帝提醒约伯,祂掌管大自然的运作(38章)。这使约伯得着安慰并对上帝说:“我从前风闻有祢,现在亲眼看见祢”(42章5节)。换言之,约伯是说:“上帝啊,现在我明白了,祢奇妙的作为过于我所能测度!”

当生活变得支离破碎,有时最让我们得安慰的是坐在地板上,一边看着窗外的闪电,一边提醒自己:那位创造世界的上帝也会以祂充足的大能和慈爱保守我们。此时,不妨开口吟唱自己最喜爱的诗歌,颂赞上帝的权能及伟大!