计程车司机载我们前往伦敦希思罗机场的途中,跟我们分享了他的故事。他15岁时,为逃离战争与压迫独自来到英国。如今,11年过去了,他成家立业、养活妻小,若是在他的家乡这根本是不可能的事。虽然如此,他还是为了必须与双亲及手足分离而感到悲痛。他说,这段艰辛旅程,若是无法与亲人重聚,就不算圆满。

此生与至亲分隔两地,固然让人心酸,但丧亲之痛更令人难以承受,心中的那股失落感,一直要等到与亲人重聚才能释怀。当帖撒罗尼迦教会的初信者不知如何面对这种失落时,保罗在信中告诉他们:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样”(帖撒罗尼迦前书4章13节)。他解释说,我们这些基督徒可以期盼将来有美好的重聚,并与主永远同在(17节)。

很少经历会像丧失亲人那样,在我们心中留下难以抹灭的伤痛,但我们在耶稣里有盼望,可以期待将来的重聚。在哀伤与失落之际,我们能从那永远不变的应许,得着我们所需的安慰(18节)。