著名作家、演说家琼妮 · 厄尔克森 · 塔达(Joni Eareckson Tada)17岁那年因跳水意外,而导致四肢瘫痪。在她出院重返家中时,她的生活有了极大的改变。门口显得太窄,她的轮椅无法通过;水槽的位置太高,她根本无法使用。此外,她必须靠人喂食。当她决定重新学习自己进食,第一次用夹板握汤匙吃东西,就把苹果酱抹在衣服上,这使她觉得很丢脸。但她仍坚持下去,她说秘诀就是学会倚靠耶稣,说:“上帝,帮帮我吧!”今日的她,已经可以很好地使用汤匙了。

琼妮说自己被禁锢在瘫痪的躯体,让她看见另一名被禁锢的人,那就是在罗马监狱中的使徒保罗,她也体会到保罗在腓立比书对信徒的劝勉。琼妮正努力学习保罗所说的:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了”(腓立比书4章11节)。请注意,保罗必须学会随遇而安,因他并非天生具备这样的能力。那么,他如何学会呢?乃是藉着信靠基督,他说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(13节)

在人生旅途中,我们都会面临不同的挑战,但我们可以时时寻求耶稣的帮助、力量与平安。祂会帮助我们克制自己,不对我们身边的人恶言相向;祂会赐我们勇气去面对下一个艰巨的挑战。让我们仰望祂而得着满足!