离开长期聚会的教会三年之后,我和丈夫再度参加他们的聚会。但他们会怎么对待我们?会欢迎我们吗?还会爱我们吗?他们会原谅我们的离开吗?在一个晴朗的主日早晨,我们得到答案。从我们跨进教堂的大门开始,就一直听到有人喊我们的名字说:“翠霞!丹尼!看到你们真是太高兴了!”童书作家凯特 · 狄卡密欧(Kate DiCamillo)在她的一本畅销书中写道:“读者,在这个悲伤的世上,没有什么比某个你爱的人,呼唤你名字的声音,还要更甜蜜了。”

对以色列百姓而言,也确实如此。我们只是有一段时间选择去另一间教会聚会,但他们却是背弃上帝。然而,上帝仍欢迎他们回转。祂差遣先知以赛亚向他们保证:“你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。”(以赛亚书43章1节)

在这世上,我们会觉得不受重视、不被赞赏,甚至默默无闻,但我们可以确定,上帝按着每个人的名字认识我们。上帝应许我们:“我看你为宝为尊”(4节);“你从水中经过,我必与你同在;你蹚过江河,水必不漫过你”(2节)。这个应许并不只是赐给以色列人。耶稣用自己的生命赎回我们,祂知道我们的名字。为什么呢?因为在爱中,我们属祂。